タヒチアンノニジュースに使われているノニ果汁は100%ピューレを使用しています!ピューレとは、果実をそのまま裏ごしして滑らかにしたものです。タヒチアンノニジュースは、ノニ果実になるべく手を加えずにお客様にお届けするため、ピューレを使用した製法にもこだわっています。
ですが、ラベルを見たことのある方は気づいているかもしれませんが、「濃縮還元」と記載されています。これは、ブルーベリーやグレープなどの他のフルーツが濃縮還元だからです。
もちろん、タヒチアンノニジュースだけではなく、他のモリンダ社の商品に使われているノニ果汁も100%ピューレを使って作られています。
そもそも濃縮還元ってなんなの?という方も多いと思いますので、ご説明します。お店に出回っているジュースのほとんどが濃縮還元です。また、濃縮還元の逆は何かと言うと、「ストレート」です。ストレート果汁ジュースもよく売られていますが、値段が少々高めだったりしますよね。濃縮還元とは、絞った果汁から水分を飛ばして6倍程に濃縮し、その後冷凍保存しておいて、使用時に水を加えて元の濃度に還元(元に戻す)するという方法です。
濃縮還元は、ジュースの容量を大幅に小さくでき、運搬費や保管費を大幅に抑えられるため、ジュースの製造ではかなり広く使われています。しかし、濃縮還元では味や香りが落ちてしまうので、ジュースに戻す際に糖分や香料、酸化防止剤などを加えることがほとんどです。本来の栄養素も蒸発してしまう場合が多いです。
ストレート果汁はというと、その名の通り果実をそのまま絞った果汁を使用しているのですが、食物繊維など液体ではない栄養素は捨ててしまいます。
タヒチアンノニジュースでこだわっているピューレを使用した製法は、可能な限り植物そのままの状態でボトルに詰めています。こうしたこだわりで、果実本来の味を楽しむ事ができ、そのままの栄養素も取り入れる事が出来るので身体にも良し!という事なのです。