オリーブの実は栄養たっぷりで人気が高いですが、実はオリーブの葉も古くから地中海沿岸諸国において愛用されていたそうです。地中海沿岸、中近東、北アフリカが主な原産国となっています。日本では香川県の小豆島で栽培されています。
最も身近だったのがオリーブ茶だったようで、葉を煎じて飲むのがポピュラーでした。
健康維持のため、民間でも多く用いられていました。その他にも多方面の目的のために使用されていたようです。
近年の研究でオリーブ葉には果実よりもかなり多くのファイトケミカルが含まれている事が分かっています。
中でもオレウロペインというファイトケミカルが注目されていて、このオレウロペインが身体を活き活きと元気にし、健康を保ってくれます。
その他カルシウム、ビタミンE、オレイン酸、鉄分など他の栄養素も豊富です。特にオリーブ葉のエキスは製品化していたり、今後様々な用途に使われる事が期待されています。
このように、オリーブ葉はオリーブ果実とは違う種類の植物栄養素が沢山含まれているのです。栄養豊富なエクストラオリーブをぜひご活用ください!